按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局三峽分局
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

新北少輔會拍攝「社工逼擠(busy)日記」短片,拍出青少年社工心聲

  • 發布日期:107-10-18
  • 發布單位:少年警察隊

新北市政府警察局少年警察隊(以下稱少年隊)及新北市政府少年輔導委員會(以下稱少輔會)藉由少輔會社工每日與少年過招的大小趣事,拍攝成「社工逼擠(busy)日記」短片,道出青少年時期的孩子容易有許多煩惱及問題,但只要用心陪伴及傾聽,就能發現每個少年的獨特之處,並選於10月17日上線首播,1017(與您一起)關懷非行少年。
    少輔會主要服務戶籍或居住於新北市12歲以上未滿18歲,且已觸法或符合少年事件處理法所列虞犯行為之青少年,此次利用較輕鬆詼諧的方式,改編新北各區少輔會社工與青少年鬥智的真實日常,例如社工好不容易與少年約定時間至家中訪談,抵達後少年卻不開門,然後佯裝大人的聲音說自己不在家,讓社工好氣又好笑;諸如此類令社工哭笑不得的狀況,相信是每位青少年社工的工作日常,但在影片中也提到,雖然少年常有令人崩潰的狀況發生,但只要在輔導的過程中,能令少年有一點成長或改變,就是社工們持續工作下去的動力,也是社會工作者的價值所在。
    少年隊及少輔會藉由舉辦許多時下青少年喜愛的活動,吸引青少年朋友們培養正當休閒娛樂,同時,也針對新北市幅員廣大的特色,為各區少年及其家長們設計特色活動,試圖建立少年和家庭間更多的溝通及連結,邀請大家用心陪伴及傾聽青少年的聲音,一起關懷在青春期中迷惘的孩子。

 

https://youtu.be/zTGmN2M5xZs